Банкрочусь или нет?

23.01.2021 Автор: Евгений Агеев

С момента первого моего поста о невозврате кредитов прошел месяц. И тут на праздники просто всплеск посещений на моем блоге. Сотня различных мнений. И мне в дурную голову пришла мысль: «А что если банкротиться группой»? Возможно ли это в принципе? Наверное дешевле выйдет. Да и родственники подначивают. Денег только не предлагают.

Устал. Детям стыдно смотреть в глаза.
Устал. Детям стыдно смотреть в глаза.

И я погрузился в мечты… Ведь е-мое, что я, собственно, теряю? Тем более, что начал зарабатывать… Деньги все равно никто не увидит. Если начать процедуру банкротства, никакая мразь тебя уже не побеспокоит звонками. И заграничный паспорт у меня ещё два года действителен. Глядишь в какую-нибудь задрипаную Таиландию еще сгоняю…

А через годик, другой, легализую свой бизнес. И буду опять этаким кандебобером по проспекту прогуливаться. Машинку прикуплю. То сё… Рестораны. Девочки… Тьфу, млин. Дурак старый: “Танька подвинься, зараза. Дай в ямочке понежиться…”

Хорошо, что почти не пил. А то бы додумался до херни какой-нибудь. Что я теряю!? Всё! Будут целый год водить на поводке. Как минимум. Пернуть лишний раз не дадут. Будешь у финуправляющего в сортир отпрашиваться. И денюжку на бумагу просить.

Нет уж! Полтора года траву кушал, а тут вдруг чужого дядю кормить? И откуда позвольте спросить, деньги брать, если не заработать? Более того – скажите мне, почему при том, что в России почти 12 миллионов неплательщиков ни один банк не разорился?

“И пошел Иван-дурак правду искать. Крыша течет и лапти врозь. Ничего не понимает. Почему сколько у проклятых буржуинов денег не бери, у них становится их еще больше. И почему сколько кризисов не сотвори, они от этого еще толще делаются? И где находится тот секретный ход по которому они в Лондоны свои по очереди сваливают.”

Тут и сказке конец. Все оказалось до безобразия просто. Мы получаем в виде кредитов ничем не обеспеченные фантики. Это всеобщее заблуждение, что рубль обеспечен золотом. Ничем он не обеспечен. А банки, выдавая нам кредит бумажками, обеспечивают его возврат нашим имуществом! Ни хрена себе!

Это значит получается, что? ЦБ РФ печатает эти, так называемые, казначейские билеты. По затратам напечатать 5-титысячную купюру не думаю, что будет стоить больше 10-ти рублей. Открывает банкам кредитную линию под наш с вами залог. Причем, подозреваю, что получают банки гораздо больше, чем выдают нам. Потому что банкиры, не смотря на огромные невозвраты, не голодают. И на пикеты к Белому Дому, не торопятся.

А теперь давайте обратим взор на себя. Допустим ипотека на 20 лет… Двадцать лет ты будешь въ@бывать как папа Карло. Производить реальные материальные ценности, обеспечивая тем самым фантики, которые получил. Кормить семью. Растить детей. Чтобы, не дай Бог, на пятнадцатом году надорваться. Работы нет. Платить нечем.

Тогда к тебе, с чистой совестью, придут приставы и заберут квартиру. Просто потому, что несмотря на то, что ты вложил в нее свои честно заработанные деньги, она принадлежит банку. Всё! Дай Бог чтобы этого не случилось. Но ведь ипотеку-то начали давать не так давно. И оплачиваешь ты кредит всего ничего. И пока ещё молод.

Банкрочусь или не банкрочусь? Как быть "невозвращенцу"?

Мне довелось повращаться в среде людей, зарабатывающих на аукционах по продаже конфискованной за долги недвижимости. Можете заглянуть сюда https://fssp.gov.ru/torgi/. Пока это, в основном, производственные объекты. Но есть и жилье.

Поверь мне, если бы им был нужен возврат средств, квартиры не уходили бы за полцены. Им просто надо на чьем-то примере показать, что у них всё по-взрослому. И тем более по закону. Федеральный закон “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

И такое меня зло взяло. Хрен им, а не банкротство. Я не юрист и не финансист. Если не прав, то только в деталях. Но я прожил долгую жизнь и умею сложить два и два. По сути я прав. И пост этот только для того, чтобы обосновать принятое мной решение. Я не хочу концовку жизни прожить тварью дрожащей.

Я не оправдываю неплательщиков. И себя в их числе. Я просто показал несоизмеримость ответственностей сторон, заключающих кредитный договор. А то, меня уже обвинили, что я чуть ли не призываю не возвращать кредиты. Я, скорее, советую их не брать. А фантики они фантики и есть.

close

Подпишитесь, чтобы получать новый контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.