• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Бесплатное банкротство

Автор:Евгений Агеев

Янв 30, 2021

Хотели, как лучше.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон № 289-ФЗ, от 31.07.2020г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина». То есть, минуя суды и арбитражных управляющих, гражданин может быть признан банкротом бесплатно.

Закон этот предназначался в первую очередь для малоимущих и пенсионеров. В наше время упрощенной процедуры выдачи кредитов, они этих самых кредитов набрали предостаточное количество. Долгие месяцы они не отрывали пристального взгляда от новостных телепередач в ожидании долгожданного бесплатного банкротства.

И вот дождались. Закон принят. Теперь все должны радоваться, хлопать в ладошки, запускать в небо воздушные шарики и всё такое. Тем боле, что условий то всего ничего. Для того, чтобы быть признанным банкротом во внесудебном порядке, гражданин должен соответствовать трем критериям:

  • Сумма его долгов, кредитных, ЖКХ, ГИБДД и пр., должна находиться в пределах от 50000 рублей до 500000 рублей.
  • На момент подачи заявления, судебным приставом должно быть окончено исполнительное производство по статье 46 ч.1 п.4. По причине отсутствия у должника имущества, доступного к взысканию. И не возбуждено новое ИП после возвращения документов взыскателю.
  • У потенциального банкрота не должно быть источников дохода, превышающих минимальный размер оплаты труда. Детские пособия, алименты, различные компенсации по уходу за кем-либо, не учитываются.

А получилось…

  • Теперь посмотрим, для кого же все-таки этот закон. Говорить о том, что у большинства пенсионеров и малоимущих кредиты как раз до 50000 рублей, думаю, не стоит. Это очевидно.
  • Как пристав может закончить исполнительное производство в отношении пенсионера или работающего, пусть с небольшой зарплатой? Как раз отсюда и берутся деньги на погашение кредитов по суду. У пенсионеров забирают, в частности, 50% пенсии.
  • Если не по второму, то по третьему пункту ни те, ни другие не попадают под этот замечательный закон. Источники дохода у них есть по определению. Это зарплата и пенсия, какими бы мизерными они не были.

Вывод печальный. Ни каких преференций малообеспеченные слои нашего общества не получили.

Приставы тоже люди.

Давайте представим, что у вас есть долг. Пусть 100000 рублей. Вносить платежи вы не можете. Суд вынес в отношении вас постановление о взыскании. Приставу вручен исполнительный лист. А у него таких листов, как ваш, вагон и маленькая тележка. Он не успевает, не справляется. Он тоже человек. И зарплата у него так себе. Проходит месяц, год… Капают проценты. Копятся штрафы. Долг растет, сволочь.

Вы не пенсионер. Работы и других источников дохода у вас нет. Чтобы банкротиться бесплатно вам нужно только, чтобы пристав, собака, применил статью 46 и всё. И вы готовы сами бежать к нему с просьбами об этом. Ну, конечно, банки на предмет счетов, он проверит, но ходить к каждому дому, описывать имущество… Нет уж, увольте.

Допустим, что ИЛ вернулся, таки к взыскателю. Вы бежите в МФЦ, подаете заявление на банкротство. Там вас проверят на соответствие установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включат в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Вы опять хлопаете в ладоши, бежите перепрыгивая через лужи домой, а там вас уже ожидает злой пристав.

Всё очень просто. Кредитор, узнав о вашем желании уйти винтом, обязал пристава сделать-таки опись вашего имущества. А тут телевизор, и не один. Мебель, явно не первой необходимости. Компьютер, если он не для работы. Холодильник не заберут, а вот стиралку, если нет маленьких детей – легко.

Итог такого банкротства: минус такие привычные предметы быта. Банкротство, в случае возобновления исполнительного производства, повторно инициировать можно только через десять лет.

Отсюда образ бесплатного банкрота:

Полубомж без телевизора, работы и, практически,  средств к существованию. Раскладушка и радиола «Ригонда». Который точно помнит, кому и сколько должен. Потому что спишут только то, что он заявит. И ещё ему надо будет заплатить 13% налогов на полученную выгоду.

Вы на него похожи? Судя по тому, что читаете этот пост вряд ли.

Читайте на ту же тему: Бесплатное банкротство.

Банкротство онлайн: https://biletiz.online/