• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Что будет если не платить по кредитам?

Автор:Евгений Агеев

Мар 14, 2021

Обычная ситуация…

Человек взял кредит. Ну, нужно было ему зачем-то. Может машинку поновее захотелось, может в Таиланд с семьей удумал или ещё какой бонус себе любимому. А может быть взял его, проклятого, потому что дают. Столько лет не давали, а тут из каждой щели: «возьми-и-и креди-и-ит». Из телефона тоже: «Одобрено миллион миллионов…». Дают — бери, бьют – беги. Ну взял. Куда дел? А черт его знает. Как-то так… туда… сюда…

Пошатнулось финансовое положение… Причин тому может быть много. Болезнь, увольнение, пандемия та же. Встает вопрос: что делать? Совсем не платить кредит не очень хорошо. И даже не для кредитора, а, скорее, для неплательщика. Могут признать мошенником, а это уголовная статья. Месяца три платежи лучше, все-таки, вносить исправно. Понимание, что кредит не вернуть, приходит, когда тают последние надежды на то, что финансовое положение наладится. Если, конечно, клиент не мошенник, и не спланировал это заранее.

К сожалению правильное решение приходит далеко не сразу . Для погашения текущих платежей набирается куча микрокредитов, которые закрываются новыми займами. Микрофинансовые организации потирают руки, а снежный ком из долгов уже покатился, обрастая новыми кредитами. Как правило, останавливается он, когда уже начались просрочки, испорчена кредитная история и заём взять не удаётся, потому что не дают.

Что будет если не платить по кредитам?

Что будет?

Если просто не платить по кредитам, можно лишиться всего , ну или почти всего. Сначала будут бесконечные звонки из банков и МФО. Сообщат о долгах по месту работы. Начнутся визиты по месту прописки должника работников службы возврата кредитов (или чего-нибудь созвучного). В квартиру их пускать не надо, а лучше вообще не открывать дверь. Потом кредиторы либо продадут долги коллекторскому агентству, либо подадут в суд. Что само по себе неплохо.

В первом случае долбежка со стороны коллекторов будет в разы более жесткой . Это бесконечные звонки друзьям, родителям, детям… Визиты домой и на работу. Двери также открывать не надо, а все переговоры лучше записывать. В смартфонах есть специальные программы. Но появится шанс отделаться минимальной суммой. МФО в накладе не останутся в любом случае, а проблемные должники им не нужны. Во втором — приставы по приказу суда или исполнительному листу опишут ваше имущество и арестуют счета. Зато перестанут расти проценты и штрафы.

Выходит, что надо стать проблемным и позаботиться об этом заранее. Сначала надо составить список кредиторов. Долги банкам и МФО отдельно. Общаться с ними нужно по-разному. Затем придется обратить взор на имущество. В первую очередь ипотека и автокредит. Они самые незащищенные. Попытаться продать за нормальную цену, потому что пристав или арбитражный управляющий продадут их быстро, но дешево. Обязательно ставим в известность банки, выдавшие ипотеку и автокредит. Если вырученных средств хватит на погашение долгов, вопрос считаем закрытым.

Если денег не хватает, в ход идут второе жилье, машина, дача, гараж, земельный участок и прочее. Реализуем что есть и гасим долги. Не следует забывать, что половина имущества принадлежит супругу будущего неплательщика. Можно заключить брачный договор, по которому квартира принадлежит понятно кому, а имущество другому супругу. Единственное жилье не заберут. Работает. Прецеденты есть. По возможности небольшими суммами переводить деньги со своих счетов на чужие надежные.

Что же все-таки делать?

Если всё, что было, продано, а не хватает ещё много , нужно прекращать платить по кредитам. Причем всем. В том числе налоги и ЖКХ. Алименты желательно все-таки выплачивать. Ребенок не виноват. Если были какие-то выплаты по решению суда, их тоже лучше не прекращать, потому что их закрывать придётся при любом развитии событий. Ещё надо уволиться с официальной работы и устроиться на неофициальную. Поменять симки.

Затем надо проанализировать долги. В первую очередь — МФО. На долги меньше пяти тысяч можно забить. Позвонят, ответить, что денег нет, работы нет, всё плохо. Через пару недель отстанут. У них есть клиенты пожирнее. Сколько все-таки общий долг? Если больше 500 000 рублей или кредиторов больше одного, а перспектив погасить задолженность никаких, то по закону такой должник обязан в 30-тидневный срок подать заявление в Арбитражный суд на признание его несостоятельным (банкротом). Что будет, если он этого не сделает, предположить сложно. Для начала – кто за этим следить будет?

При долгах в пределах 50 000 – 500 000 можно попробовать обанкротиться на халяву. Внесудебное банкротство через многофункциональный центр (МФЦ) на самом деле не будет стоить ни копейки. Но необходимо, чтобы не было открытых исполнительных производств и источников доходов. То есть ни зарплаты, ни пенсии. И жилье только единственное. При этом долги спишут только те, что будут указаны в списке кредиторов . К тому же, в течение полугода, пока будет длиться процедура банкротства, не должно всплыть новых кредиторов с претензиями или не должно появиться чего-то, незадекларированного в списке имущества .

Есть и ещё один вариант. Можно уйти в лес и партизанить там, пока не истечет срок исковой давности. Он равен трём годам и начинает отсчет с первого неоплаченного взноса за кредит. Так что, если должник, послушается доброхотов от банка-кредитора или от тех же коллекторов, что нужно выплачивать хотя бы маленькими суммами, «сколько может», то он потом об этом пожалеет. Причем два раза:

  1. Когда узнает, что его платежи уходят только на погашение процентов , штрафов и пени, а тело кредита остается нетронутым.
  2. Когда поймет, что начало срока исковой давности у него не наступит никогда.

Попытаемся в двух словах сформулировать вышеизложенное:

Коли уж платить кредиты нечем и нет имущества , которое можно было бы реализовать в счет погашения долга, то не надо парить голову на эту тему. Не могу и не плачу. Вот и весь сказ. Если проходить процедуру банкротства, неважно какую, то не надо платить никому. Вообще. Ну а если не напрягают ограничения разного рода, типа поездок за границу и участия в финансовых операциях, а работа вполне устраивает неофициальная и наследство в ближайшие три года не светит, можно выбирать последний вариант. И жить относительно счастливо. Тем более, что в течение этого времени должнику поступит не одно предложение от кредиторов, особенно от МФО, закрыть кредит за 5-10% от номинала. Ради такого дела можно и перезанять у соседа. Только за квартиру все-таки кто-то должен платить. А то лишитесь последнего жилья. +7(953)-803-5166

* https://predpensionerinfo.ru/obrazczy-dokumentov/

ВКонтакте https://vk.com/bankrot_sovety