• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Единственное жилье. Пусть боятся богатые Буратины.

Автор:Евгений Агеев

Май 11, 2021

Последнее решение КС РФ.

Из тех, кто по тем или иным причинам, имеет какое-то отношение к процедуре банкротства, в последнее время только ленивый не обсуждает последнее решение Конституционного суда РФ. КС отменил полный запрет обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должников. Теперь статья 446 ГПК РФ признана не противоречащей Конституции, поскольку, при соблюдении ряда ограничений, она не препятствует снятию исполнительского иммунитета.

ekaterinburg.bezformata.com

Совершенно не понятна причина всеобщей паники. Может быть всё дело в том, что этот документ написан сухим канцелярским языком и нет никаких пояснений, а что же, собственно, имеется ввиду. Пересказывать историю Ивана Ревкова не буду. Наверняка все её уже прочитали. Вкратце суть её в том, что он дал в долг крупную сумму денег, а заемщик приобрел себе жилье, намного дороже и больше по квадратам, чем ему было необходимо. А потом взял и объявил себя банкротом.

Арбитражный управляющий на основании той же ст. 446 не включил квартиру в конкурсную массу, а затем и суд отклонил иск Ревкова. А что им было делать, если эта статья ГПК однозначно запрещала обращать взыскание на единственное жилье истца и его семьи? КС РФ, вынося решение по данной жалобе, указал, что смысл статьи 446 ГПК заключается не в том, чтобы в любом случае сохранить за должником право на единственное жилище, а в том, чтобы не допустить нарушения конституционного права на единственное жилое помещение, достаточное для достойного существования.

В то же время никто не знает, что такое «достойное существование» и где пределы имущественного иммунитета? При этом КС в постановлении 2012 года обязал законодателя обозначить эти самые пределы применительно к единственному жилью. Естественно это не было сделано. А в 2015 году вступил в силу Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) и статья 446 ГПК трактовалась однозначно в пользу заемщика.

Что из этого следует:

В контексте всего вышеизложенного, подозреваю, что:

1. Ревков не единственный пострадавший от «законодательного бездействия».

2. Если бы не его настойчивость, эта практика продолжалась бы ещё долгие годы.

3. Отказ от законного принуждения к исполнению обязательств стал бы нормой.

4. На решение КС повлияли действия самого должника, который сознательно вывел часть имущества из конкурсной массы.

Таким образом, статья 446 ГПК РФ больше не может служить основанием для безусловного иммунитета единственного жилья должника. За федеральным законодателем сохраняется обязанность привести правовое регулирование в соответствие с позицией Конституционного суда РФ.

polit.ru
polit.ru

Из всей этой истории можно сделать один, для многих неутешительный, вывод: если АУ или Арбитражному суду покажется, что ваша жилплощадь великовата, для вас и вашей семьи, и к тому же стоит она достаточно, чтобы погасить существенную часть долга, они вполне могут принять решение о реализации единственного жилья, с последующим приобретение чего-нибудь попроще в том же районе проживания.

Всё нормально.

Как я уже писал выше – оснований для всеобщей паники нет. Все эти изменения коснутся богатеньких Буратин, которые не хотят возвращать долги, проживая во дворцах. А также некоторой части хитрожопых особей, которые совершают сделки во время присуждения ему долга. То есть они отчуждают деньги, имущественные права, иное свое имущество, с тем чтобы приобрести объект, защищенный исполнительским иммунитетом. Опять же всем известна болезнь регионов в России. Чтобы выслужиться перед центром, как далеко смогут зайти местные законодатели.

А для тех, кто живет в своей двушке-трешке, ничего не изменится. Так что не волнуйтесь, набирайте побольше кредитов, обанкротим всех. Шучу, конечно. Если вы не жулик и не затеваете аферу, весь этот процесс отнимает очень много сил и здоровья. Никакие деньги не стоят тех потраченных нервов. Да и потеря авторитета и уважения у отдельных близких людей тоже многого стоит. Хотя, если разобраться, не такие уж они, в этом случае, близкие.

И в заключении хочется сказать вот что: если уж вы попали в эту пренеприятную ситуацию, то рассмотрите её трезво и без эмоций. Да — нелегко, да – стыдно, да – непонятно. Если просрочек ещё нет, но уже предвидите их скорое появление, то нужно принимать решение о банкротстве. В вашем случае это сделать проще. Если же неплатежи уже начались, обратитесь к специалистам, они не позволят вам наделать ту кучу ошибок, которые обычно совершают должники. Ответы на любые вопросы. Достали коллекторы, как сохранить имущество, нет денег на банкротство… Заполните форму и получите исчерпывающие ответы:

Читайте на ту же тему: Несите ваши денежки.

Моя группа ВКонтакте https://vk.com/bankrot_sovety

  • Интересно узнать, что вы думаете по этому поводу.
  • Подписывайтесь. Будет ещё много интересного.
  • Ставьте лайк, если считаете нужным.

С уважением, и наилучшими пожеланиями, Евгений Агеев.