К родственникам

18.12.2020 Автор: Евгений Агеев

Здравствуйте, господа. С вами снова я, Евгений Агеев. Старый пьяница, не пьющий, правда, уже более восьми лет. В сегодняшнем посте я хочу обратиться к родственникам алкозависимого. Потому что его судьба во многом зависит именно от вас, от близких людей. Это вы должны дать ему первый толчок, заставить задуматься и, наконец, принять единственно верное решение. Слушайте сюда и поступайте только так, как я вам скажу. На эту тему я обычно говорю с глазу на глаз, но в новых условиях вам придется делать поправки в диалоге, с учетом конкретно вашего родственника. Вы его знаете лучше меня и слова сможете подобрать точнее. Важна сама идея. Так вот.

Во-первых, разговор с пьющим ни в коем случае нельзя начинать с оскорблений и унижений. Что мы обычно слышим в таких случаях: «Сволочь, алкаш. Ты мне жизнь поломал. Сколько я тебя кормить буду, подлюка». Это я еще мягенько так написал. Бывает и покруче. Ничего кроме очередного скандала в данном случае не светит. Исключите агрессию. И от командного тона необходимо отказаться: «Всё, завтра идем кодироваться!» Для любого алкоголика кодирование – это признание собственной неполноценности. Что-то вроде отбраковочного клейма на всю жизнь. Я уже не говорю про лечение в клинике. Ни кому не будет интересно, добровольно он там оказался или нет. Для работодателя что психушка, что алкашка один хрен. Но если человек пьет непрерывно годы, тут без клиники, пожалуй, не справиться. Белочка будет страшная. И выйдет он оттуда непьющим полуовощем.

Во-вторых, не нужно вступать с алкоголиком в спор. А начать лучше так: «Я тебя люблю. И дети тебя любят. Ты ведь хороший человек. Но так дальше продолжаться не может. Дети не хотят общаться с тобой пьяным. А вспомни, как они радуются, когда ты трезв». Вам необходимо достучаться до него. Пробиться к его затуманенным мозгам и окаменевшему сердцу. Вспомните Герду и Кая. Я это серьезно. По-другому не получится. Он найдет кучу причин для своего пьянства. И столько же виноватых. Поверьте, у него уже заготовлены десятки аргументов против. Против всего, что вы скажете. Начните: «Мне больно. НАМ ВСЕМ больно за тебя. За детей. За наше будущее. В конце концов ты сопьешься и умрешь. А как будет плакать твоя дочка, ведь она тебя так любит». Уверяю вас, в девяти случаях из десяти такие слова пробивают брешь в обороне пьющего. Лишают его аргументов. С этим не поспоришь. Не о чем спорить просто. Он должен вас услышать.

В-третьих, ни в коем случае не позволяйте пьющему захватить инициативу. Вы должны уметь сказать «нет». Мне надо похмелиться, сейчас помру: «Нет!». Таблетка от давления, аспирин, мочегонные и всё. Набор препаратов сугубо индивидуальный. Реабилитация? Завтра-послезавтра… в понедельник…: «Нет! Сегодня!» Вам необходимо взять инициативу в свои руки и начать с ним договариваться. Не забывая говорить: «Нет!», как только клиент попытается сесть вам на шею и диктовать свои условия. Постарайтесь вести диалог на равных. Любое давление будет неуместным, что с одной, что с другой стороны.

Через день-два ненавязчиво предложите почитать посты конченного алкаша, который справился со своей бедой и сейчас помогает практически бесплатно собратьям по стакану (добровольные пожертвования таки являются добровольными). Дайте посмотреть видео на ютуб-канале. До него должно дойти, что я не собираюсь его лечить или кодировать. Да я и не умею этого делать. Я покажу ему дорогу по которой прошел сам, провел не один десяток друзей, знакомых друзей, знакомых их знакомых и теперь предлагаю ему проделать то же самое.

Ваша задача – вывести его из запоя. Там уже подключусь я. Необходимо будет убедить его пройти курс реабилитации. А это самое главное. Бросить пить несложно, а вот найти себя в трезвой жизни, где все так незнакомо, и не забухать, гораздо сложнее. В этом и будет состоять моя задача. Кроме того, я предложу ему несколько вариантов работы, если у него её нет. Научу всему, что умею и знаю сам. Без работы, без какого-либо увлечения, пусть это будут книги или плетение макраме, ничего не выйдет. У него не должно, по крайней мере первые пару месяцев, оставаться времени на общение с друзьями и на ненужные мысли. Пусть чего-нибудь там ходит фотографирурует. Очень скоро его мысли потекут в правильном направлении. Перед курсом вашему родственнику нужно будет воздержаться от алкоголя минимум неделю. А лучше две. Чем чище мозги. тем легче восприятие неизвестного. Ну, в общем-то, всё. Удачи вам. И вашему пьянице тоже.)

Text.ru - 100.00%