Как выкупить долг у банка за 10%…

01.02.2021 Автор: Евгений Агеев

Представим ситуацию:

Вы взяли кредит в банке на сто пятьдесят тысяч рублей. Платили исправно полгода, потом потеряли работу и платить дальше стало невозможным. Отдел взыскания банка, чьи методы не особо отличаются от коллекторов, бросил все силы на возврат денег. Звонят, угрожают, даже домой приезжали.Домой вы их, конечно не пустили, но приятного мало. И перед соседями неудобно. Но об обстановке в вашей квартире у них информации не появилось.

Есть там что взять или нет – неизвестно. Тем не менее банк подает на вас в суд и получает решение о взыскании с вас более трехсот тысяч рублей с процентами. Исполнительный лист или приказ поступает к судебному приставу.Приставы народ занятой. Загруженный по самое не могу. Ходить им по должникам некогда. А долг висит, проценты капают. Банкротство это сто – сто пятьдесят тысяч рублей. То есть 50%. Это может продолжаться долго. В конце концов, пристав закроет исполнительное производство по ст. 46 ч.1 п.3, как будто он вас не нашел. Ну некогда ему по квартирам таскаться. И платят мало. И вообще он пришел в приставы после университета и давно мечтает свалить отсюда на более перспективное место. Но от этого долг не исчезнет, а лишь зависнет на время.

Складывается такая обстановка:

Вы являетесь должником и поэтому поражены в правах. Не можете выезжать за границу, принимать участие в финансовых операциях. Квартира арестована. Наследство тоже лучше сейчас не получать. Короче говоря, засада полная.Банк понимает, что взыскать долг с вас для него может быть проблематичным. А может и вовсе бесперспективным делом. У него есть два варианта: продать ваш долг коллекторам за 5% или уступить вам 10 – 20%. И банк, как правило, идет на это и предлагает вам скидку от общего долга 10%.

Что же делать?

Такие скидки уже не интересны вам. Вот что сделал один из моих читателей. Назовем его Иван. Он написал письмо в банк, где подробно описал свою жизненную ситуацию: «Работы нет, денег нет, машина по доверенности. В единственной квартире доля. Приватизирована пополам с сыном». И банк через несколько дней приглашает его на переговоры.Диалог проходит тяжело. На Ивана давят. Обвиняют в мошенничестве. Угрожают тюрьмой. Конечно чушь полная, но тем не менее, неприятно. В конечном итоге Ивану предлагают погасить долг за 50% от его стоимости. Причем эти деньги надо отдать полностью. Ни о каких рассрочках речь не идет. У нашего героя таких денег нет, и он отказывается. И предлагает со своей стороны 10%, которые он сможет одолжить у друга. Теперь не согласился банк.И все-таки спустя две недели из банка позвонили и сообщили о своем согласии. И Иван опять все сделал правильно. Он пригласил на переговоры с банком юриста. В договоре речь шла об основном долге. И ни слова про проценты. Пришлось его переделать. В итоге долг был переуступлен по договору цессии другу Ивана за 20% от суммы общего долга. То есть он отдал банку чуть больше шестидесяти тысяч рублей.

Выводы.

Теперь Иван финансово чист. Устроился на работу и постепенно отдает долг другу. Как сказал юрист, если бы Иван потерпел ещё месяц, можно было бы договориться на 10%. Доводы Иваны тоже были резонны. «Я за этот месяц заработаю больше. Устал болтаться без работы», – сказал он.Хорошо то, что хорошо кончается. Однако практика показывает, что далеко не все банки идут на уступки должнику. Тогда выход один – банкротство. И если сумма долга больше 500000 рублей, банкротство тоже будет выгоднее. И ещё, если у вас ипотека или автокредит, договор цессии не прокатит.Кстати, коллекторы гораздо охотнее идут на такие сделки. Они в любом случае не будут в минусе. Я с этим сталкивался лично. Вместо двадцати тысяч отдал три. Вместо почти ста тысяч предлагали выплатить двадцать четыре, но я отказался. Так как всего долгов у меня больше полумиллиона, смысла гасить что-то одно нет никакого.

close

Подпишитесь, чтобы получать новый контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.