Кредиты платить нечем. Что делать? Советы неплательщика.

30.04.2021 Автор: Евгений Агеев

Для начала не паниковать.

Не вы первый и не вы последний, кто оказывается в такой ситуации. Никого не убили и не посадили в тюрьму. А если вы не мошенник и исполняли свои обязательства по оплате долгов исправно, то и волноваться не о чем. Вам просто нечем платить кредиты. И пусть вас не мучит совесть по этому поводу. Господа кредиторы закладывают проценты, при которых все риски просчитаны. Они в накладе не останутся в любом случае. Особенно МФО.

Вы не виноваты в том, что ситуация изменилась и платить дальше вы не в состоянии. Причин может быть много. Сокращение на работе, болезнь, уменьшение заработной платы, та же пандемия. Успокоились и предпринимаем необходимые меры защиты.

Что надо сделать в первую очередь, если ясно, что кредиты платить нечем.

Если в вас теплится надежда, что ваше финансовое положение в ближайшее время улучшится, можно обратиться в банк с просьбой о кредитных каникулах или реструктуризации долга. Если кредиторов несколько, можно попробовать провести рефинансирование. Но, честно говоря, это всё теория. Ни чего из этого у меня не получилось. А если вы потеряли работу и надежный источник доходов в ближайшее время не предвидится, то сразу забудьте обо всём, что написано выше.

Как только вы осознали, что попали в разряд неплательщиков, необходимо сообщить об этом всем, чьи телефоны вы оставляли в банках и МФО при оформлении кредитов и займов. Конечно, это не самое приятное занятие, но лучше честно, чем они вас будут материть, когда начнутся звонки. А они начнутся очень скоро, поверьте мне.

У кого есть возможность поменять симки, пусть сделают это. Вы в первую очередь. Это позволит избежать первой, самой мощной волны наездов от кредиторов. Со временем самые настойчивые вас всё равно вычислят, но пока пусть лучше так. Стрессов у вас и так будет предостаточно. Предприниматели конечно же на это не пойдут. Пусть установят в смартфоне программку типа Getcontact. Она позволит определить звонящего.

Что дальше.

По себе знаю, что первое желание – это спрятаться от всех. Предчувствие будущего геморроя угнетает посильнее любого гнета. А ещё состояние неизвестности. Кажется, что вот сейчас коллекторы начнут ломать двери, расписывать угрозами подъезд, ловить на улице ваших близких и пр. А приставы вынесут из квартиры всё, вплоть до тарелок.

Успокойтесь. Ничего этого не будет. Да, некоторые МФО исповедуют тактику прямого контакта. Им нужно встретиться с вами, запугать и, в конечном итоге, выбить долг. Постарайтесь избегать этих контактов. Будут стучать в дверь, не открывайте, а посоветуйте им обратиться в суд. Пугните, что вызовете полицию. Если что, так и сделайте.

Основная масса коллекторов – это телефонные крысы. Не разговаривайте с ними. «Идите в суд», – и вся беседа. Письма с угрозами пойдут позже, без них никуда. Что с ними делать поговорим чуть позже.

Что касается судебных приставов, то у них сейчас столько работы, что, если нет информации о ваших богатствах, им до вас нет никакого дела. Некогда просто. Если задумаете списывать долги через МФЦ, то ещё сами за ними побегаете.

ppplaw.ru
ppplaw.ru

Определяем стратегию.

  • Если долги не очень большие и вы все-таки планируете их рано или поздно погасить, то следите за почтовым ящиком. Зачем? Поясняю: когда взыскатель обращается в суд, то тот выносит судебный приказ. В результате арестовываются ваши счета, карты и приставы начинают работу по иску. А это: арест имущества, запрет выезда за границу. В десятидневный срок этот приказ легко можно отменить письменным возражением в суд.
  • В случае отсутствия денежных средств на счетах и имущества, кроме единственного жилья, на судебные приказы можно забить. Тем более если сумма большая, а кредиторов три и более. Не уследите всё равно. Суеты больше будет. Пусть идёт как идёт. Тут возможны три варианта:
  1. Если сумма долга в пределах от 50 до 500 тысяч рублей, можно попробовать бесплатное банкротство через МФЦ. Для этого у вас не должно быть источников постоянного дохода и из имущества – единственное жилье. Надо будет добиться от судебного пристава отработать вас по полной. Это чтобы закрыть хотя бы одно исполнительное производство по ст. 46, ч. 1, п. 4, то есть у вас нет имущества, на которое можно обратить взыскание.
  2. Если же общая сумма задолженности больше 500 тысяч, на помощь придет судебное признание вас несостоятельным (банкротство). Это процедура платная. Обычно стоимость её в пределах 150 – 200 тысяч рублей. Прекращаете платить всем, абсолютно всем. И начинаете заниматься списанием своих долгов.
  3. Есть ещё вариант уйти в партизаны. То есть письма в урну. На звонки не отвечаем вообще. Тоже пройденный этап. Сначала возникнут проблемы с работой. Работодателю не нужен безответственный работник. Раньше можно было что-то заработать в интернете. Сейчас не только платежные системы, но и многие ресурсы требуют верификации. А вы с долгами её не пройдете. Не говоря уже о том, чтобы открыть ИП или, хотя бы, стать самозанятым. Так что этот вариант только на первое время, пока не поймете, что же надо делать.

Я всегда помогу.

Существует мнение, что для начала инициирования процедуры банкротства нужно не платить три месяца. Это только один из признаков. Если вы видите, что оплачивать задолженность в полной мере вы не в состоянии, это тоже признак. Причём, если долг более 500 тысяч, вы по закону обязаны пройти процедуру банкротства. И делать это надо быстро.

Конституционный суд уже снял неприкосновенность с единственного жилья. Пока это касается богатеньких Буратин, проживающих в трехэтажных домах и двухуровневых квартирах. Но уже слышны предложения оставлять должнику норму для проживания. То есть предоставлять ему жилье меньше по площади и стоимости. А его квартиру или дом реализовывать в счет погашения долга. Закручивание гаек началось и чем оно закончится, одному Богу известно.

Обращайтесь ко мне. Кто как не я прочувствует вашу боль и глубину ваших проблем. Я сам через всё это прошел и знаю, что надо делать. Банкротиться надо онлайн. В интернете нет необходимости содержать дорогостоящие офисы и кормить ненужных сотрудников. Стоимость процедуры снизим до 110 – 140 тысяч. Причем сумма не зависит от количества кредиторов и общего долга. Она фиксируется в договоре и не может быть увеличена ни при каких обстоятельствах. Вы всегда сможете рассчитывать на мой совет и помощь в решении любых вопросов. Теперь вы знаете, что нужно делать если кредиты платить нечем.

Группа ВКонтакте https://vk.com/bankrot_sovety

close

Подпишитесь, чтобы получать новый контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.