• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Размышления накануне выборов

Автор:Евгений Агеев

Сен 16, 2021

Кто поможет предпенсионерам

Всем, кого кинули с пенсией, хорошо известно, что государству до этой категории граждан нет никакого дела. Оно заботится о ком угодно, только не о них. Каких только партий нет, чего и кому они только не обещают. Выборы, однако. Только я, к примеру, ни от кого от них не услышал, о том, что они обеспечат работой 50-60-тилетних граждан.

«Денег нет, а выпить хочется». Народная поговорка. Означает любую ситуацию, когда денег нет, а что-то нужно.

Ведь они не просят пособий, стипендий там разных. Они просто хотят, чтобы соблюдались их права. Хорошо мои одноклассницы успели вскочить на подножку, а каково тем, кто оказался на пару лет моложе? Устроиться на работу практически невозможно. Хорошо если человек имеет отношение к госслужбе или хотя бы педагог. Они, в большинстве своем, без работы не останутся.

А что делать тем, кто, по милости того же государства, сам добывал себе хлеб насущный. Кто в 90-е был вышвырнут с родных предприятий. Кто, получив диплом, так и не смог найти себе работу. Именно они обеспечили в эти, не годы даже, а десятилетия, себя и все работоспособное население страны рабочими местами. И снова, как и тогда, стали козлами отпущения. Вот льготы и привилегии для поколения шестидесятых:

  • два оплачиваемых выходных для диспансеризации в год, которые работодатель обязан предоставить;
  • повышенный размер пособия по безработице;
  • бесплатное переобучение и повышение квалификации;
  • уголовная ответственность для работодателей за отказ взять на работу из-за возраста и за увольнение предпенсионеров;
  • для признанных безработными предпенсионеров — возможность выйти на пенсию на два года раньше.

Ну не смешно ли. Им работа нужна, а не диспансеризация.

Ищем причины проблемы

Это я, году в 2010-м.

Как-же так получилось, что люди, поднявшие страну на ноги, оказались у разбитого корыта? Я не хочу анализировать «политику партии», в свое время оценка ей будет дана. Я выскажу общее мнение большинства «поколения шестидесятых». Мы стране стали просто не нужны. Успел попасть в пенсионеры – радуйся, нет – значит на помойку. Ставка делается на молодых.

Тому есть и причины местного характера. Мелких ларечников заменили торговые центры. У нас, в Новосибирске, на «барахолке» зарабатывало полгорода. Она обеспечивала всю Сибирь самыми необходимыми товарами. Деньги, которые поступали в город, в нем и работали. Лет пять назад её закрыли. Люди оказались на улице. Вместе с ними лишились заработка те же самые полгорода.

Теперь на смену малым предприятиям пришли огромные холдинги. Многие «свободные художники» остались не у дел. Казалось бы, в чем проблема, пусть устраиваются работать в крупные фирмы. А проблема есть:

  1. Им уже за 50. У более молодых всегда будет преимущество.
  2. У них другой менталитет. Мозги работают не как у наемного рабочего.
  3. У многих в свое время было закуплено дорогостоящее оборудование, которое сейчас не продашь.

Вот и сидят они со своим никому не нужным багажом знаний, умений и станков… И надеются как-нибудь дотянуть до пенсии. А вот нетушки… Нет для вас денег. Мало рожали в 90-е оказывается. И зарабатывать для вас пенсию некому. Уп-с-с… Приехали. В гроб вместе со всеми пожитками…

Что в итоге

Количество безработных предпенсионеров огромно. Часть состоит на учете в службах занятости населения. Кто-то пытается освоить новые профессии. А разоренные кризисом последних лет ИП-шники пытаются открыть какое-нибудь новое дело. И большинству из них приходят «на помощь» новоявленные кредиторы. Которые изначально рассчитывают на невозвраты платежей. А рядом покуривают, в ожидании очередной добычи, кто бы вы думали…

Моя группа ВКонтакте https://vk.com/bankrot_sovety