Кредиты. Начало.

02.01.2021 Автор: Евгений Агеев

Частенько возвращаюсь в лето 2019 года. Тогда я осознал, что платить по кредитам больше не смогу. Всю дорогу казалось, что вот сейчас, ещё чуть-чуть, ещё немного и всё будет норм. Не стало.

Не хочу утомлять вас анализом причин, затянувших меня в это болото. Тем более не хочу искать себе оправдания. Началось это всё с падения курса рубля в 14-м, продолжилось моим появлением на бирже в качестве трейдера и закончилось бинарными опционами. Чтобы покрыть кредиты, брались другие кредиты. Когда перестали их давать банки, дело дошло до МФО. Месяца три-четыре я ещё покувыркался и сдулся. Было мерзко, противно, стыдно. Особенно перед детьми. Их, такой прежде успешный папаша, обосрался. Пришлось продать машину и рассчитаться с микро кредитами, на которые уже набежали бешеные проценты. Какой скандал был дома. Но на всех денег не хватило…

Кошмар начался где-то через месяц… Бесконечные звонки с угрозами, мои робкие попытки что-то объяснить. А чем больше я мямлил, тем увереннее становились возвращалы долгов от кредиторов. В их голосах появились стальные нотки. Что с этим делать, я не знал. Мало того, я ведь причинил беспокойство родственникам и друзьям. Они звонили с вопросами: что, да как? Да как же ты так?  Сыну пришлось поменять симку и пару дней обзванивать своих клиентов, чтобы сообщить им свой новый номер. Поэтому я не советую при оформлении кредита, оставлять номера предпринимателей и тех, у кого работа напрямую связана с телефонными звонками. Не простят. А были и такие, кто откровенно злорадствовал. Из тех, кому я не так давно советовал прекратить ковыряться в носу и начать, наконец, работать. Моя беда стала хорошей лакмусовой бумажкой. Половину друзей я отстегнул. Давно надо было.

Кошмар продолжался ещё месяца три. Свою симку я выкинул. Но у меня оставался офис, на двери которого я написал новый номер. По-другому нельзя. Иначе теряю клиентов. Кому надо было, тот его нашел. Микрокредитчики ребята шустрые, в отличие от банковских. Они сразу осадили места моего проживания и работы. Погнули дверку почтового ящика, хорошо хоть, что не написали в подъезде ничего. Кстати, я заметил потом, что беда с ящиком случилась не только у мня. Я вздрагивал от каждого звонка, от противного пиликанья домофона. Если, не дай Бог, вы окажетесь в моей шкуре, вы заметите, как мерзко он верещит. Во время стука в дверь я превращался в мышь. И был этой тварью то тех пор, пока стук не прекращался. Я не знал, как себя вести. Интернет выдавал сто-пятьсот взаимоисключающих советов.

Приходя на работу, на вопросы охраны, «что за дела, кто это крутится тут все время и тебя спрашивает», с улыбкой отвечал типа «да, всё норм, всё под контролем». Это хорошо ещё, что заработок у меня был неофициальным. Вычислить его вряд ли возможно. Хотя мой интернет-магазин к тому времени загибался и приносил не много, прожить можно было вполне. Коллектор застал меня в офисе. Спортивный молодой человек лет 27 – 30-ти. Ворвался и сразу стал вести себя агрессивно. Обещал кавказцев, которые тут у меня всё разгромят и прочие вселенские несчастья. Я у них брал двадцатку. Он изъявил желание получить тридцать.  И тут всё сложилось. Я включил дурака! Заработка нет. Все деньги уходят на аренду. Из недвижимости – третья часть в квартире. Машину продал, деньги ушли на погашение долгов. Всё! С меня брать нечего.

Неделю он ещё доставал меня. Звонил, приезжал домой. Стыдил. Что, говорит, ты за мужик. Денег заработать не можешь. Я тупил глаза, сопел, пыхтел, в общем, идиот полный. В конце концов он сказал, что я ему не интересен. И слава Богу. Сошлись на трех тысячах. Договор ушел в архив. Это сделали при мне в офисе. Вот только на радостях я не сообразил бумажку какую-нибудь у них взять. С печатью. Я не называю МФО, ни к чему им рекламу делать. Тем более, что ведут они все себя, скорее всего, похоже. Тут одни передали мой долг в какую-то московскую контору. Или продали. Не знаю. Брал 50000, через восемь месяцев уже почти 100000. И тут акция от них. Погасите 24000 в течение двух дней и кредитор спишет вам долги под чистую. И так целый месяц. То звонят, то смски, а акция продолжается. Из этого вывод, что без твоих денег они не обеднеют.

PS На земле достойную работу найти сложно. Надо идти в сеть. Предлагаю освоить интернет-профессию. Обучение бесплатно: http://predpensionerinfo.ru/rabota-2/

close

Подпишитесь, чтобы получать новый контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.