• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Не люблю работать

Автор:Евгений Агеев

Сен 21, 2021

Считаю труд самым бесполезным и даже вредным занятием для человека. «Кто живет своим трудом, тому работа — второй дом». А первый дом, тот наверное, у гастарбайтеров на стройке. Они там живут, там же и работают. А как вам эти перлы:

  • Кто любит труд, того девки чтут.
  • Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.
  • Кто труда не видит, тот покоя не знает.

По рядам пошел ропот… Пусть тот, кто любит работать, первым бросит в меня камень…

Не люблю работать

Взгляните со стороны на эти известные высказывания. Как вы себе представляете героя этих, с позволения сказать, народных мудростей? Вот-вот. Если б у нас в деревне появился такой неврастеник, его уже на третий день колотить бы начали. И те же девки в стороне бы не остались.

Дело и работа

Иисус в одной из своих проповедей говорил что-то вроде: «Ворон не работает, а Господь ему пропитание дает». Может он говорил про какую другую птицу. Не помню, давно это было. Кого вот он имел ввиду, бомжей или сынков олигархов? Ну если для сынка его папа и есть Бог, то тут все довольно зыбко и неопределенно. Убьют, посадят, или просто с глузду двинется, да и лишит отпрыска наследства. Выходит, что речь шла, все-таки, о бомжах. Хотя в те времена назывались они как-то поинтересней.

К чему я все это? Труд в социуме является повседневной необходимостью. Если не хочешь быть бомжом. И ни о какой любви речь не идет. Помню с каким нетерпением, мы, работяги, ждали окончания смены, чтобы вырваться за проходную. Техотдел бежал впереди нас. Начальство, правда, оставалось на работе чтобы поиграть в домино, да попить спирту. Ненормированный рабочий день, что поделаешь. Наемный рабочий не может любить свою работу, за редким исключением.

Есть такое понятие – дело всей жизни. Вот когда твоя работа и есть это самое дело, тогда есть всё: и любовь, и ненависть, и… в общем вся гамма чувств. Как правило это свой бизнес. Пусть маленький, не приносящий желаемого дохода, но такой родной. Как исключение – те самые наемные работники, которых домой палкой не выгонишь (не путать с начальством). Такую работу и трудом то назвать язык не поворачивается. Это сама жизнь. И если у тебя в этой жизни появится понятие «рабочее время», иди работать к дяде.

Про пенсию

Когда мне было двадцать лет, мне в голову не приходило устраиваться на новую работу через две недели (непрерывный стаж теряется, скажется на пенсии). Где я, а где пенсия… Тогда я в первый раз высказал предположение, что до пенсии не доживу. То есть я так вот, ничтоже сумняшеся, намерял себе жить до шестидесяти лет. Спасибо партии и правительству, и лично товарищу Путину, что ещё пятерочку мне добавили. Живи да радуйся. А то, иж ты, помирать он собрался…

Не люблю работать

Когда мне перевалило за сорок, я про пенсию тоже не думал. Было какое-то свое дело. Двое детей, жена… Сын помогал мне. Зарабатывал свою копейку. Я почему-то вообразил себе, что лет через десять-пятнадцать сын будет предпринимателем. Но не таким как я, колхозником с совковыми мозгами, а настоящим. А я буду ему помогать. И никакая пенсия не будет нужна. Уже одно собирание справок для её оформления, меня заранее приводило в ужас.

Несколько лет назад мысли о пенсии начали меня раздражать. Тем более, что у меня был такой козырь в кармане. Сын – это же мой пенсионный фонд. Как я был наивен. Ну ни дать, ни взять один из тех непуганых идиотов, как называл совков герой А. Абдулова. Сначала в офисе появился кулер, потом кофемашина, а там уже и «рабочее время» поспело. Со всеми вытекающими последствиями. Со сбычей мечт вышла полная лажа.

Эпилог

Сын сейчас работает менеджером в строительной компании. Считает себя начальником, чего-то там строжится, тяжело вздыхает и, вроде как, неплохо себя чувствует. Вот только понедельник для него день тяжелый. Просто потому, что надо на работу.

Что касается меня, то последний кризис, а там и пандемия основательно подкосили мой бизнес. Прокатили китайцы, закрыв не вовремя границы. Кредиты, МФО и прочие, неизвестные мне ранее, неприятности научили меня многим новым вещам. Бизнес, хоть теперь и хиленький, копейку свою приносит. Я ему в этом не мешаю. У меня сейчас много новых задач. У меня тут братья недопенсионеры закисли. Надо бы их как-то настроить на нужную волну…