• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Памяти Жванецкого

Автор:Евгений Агеев

Ноя 9, 2020

2020 високосный продолжает забирать у нас самых лучших. Клюев, Губенко, Трушкин. Теперь вот Жванецкий. Русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины, Народный артист Российской Федерации. Лауреат Премии Президента Российской Федерации. Член Российского Еврейского Конгресса.

Трудовой путь он начинал в должности обычного механика Одесского порта. В 1969-м году в программе «Светофор» впервые прозвучали со сцены миниатюры «Авас», «Дефицит» и «Век техники». Их исполнил Аркадий Райкин. В то время Михаил Жванецкий плотно сотрудничал с Карцевым и Ильченко, для которых написал свыше 300 миниатюр и монологов. Так, в 1970-м они все втроем стали лауреатами VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

 Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 г., Одесса. Умер 6 ноября 2020 г. Россия, Москва. Причем, как у нас не замечали его при жизни, так незаметно его и похоронят. Место похорон культового писателя-сатирика держится в тайне. Оно будет оглашено сразу после церемонии прощания с артистом 9 ноября.  Соответствующее заявление сделал представитель писателя Олег Сташкевич, сообщает ТАСС.

Это официально. А теперь от себя и, наверное, от всего моего поколения. Мы росли на монологах Михаила Жванецкого. Так же как и Высоцкого, переписывали его, в основном домашние, концерты на бобинных магнитофонах. Записи эти зачастую были отвратительного качества. К сожалению такого же качества была и жизнь в тогдашнем СССР. Именно это и пытался донести до нас Михаил («как его по отчеству? А вот и я не знал…»).

Глупость советских чиновников, идиотизм управленцев, тотальный дефицит, да и вообще в те времена тем для творчества у Жванецкого было предостаточно. «Доцент тупой, а ты Стёпа». «На границе лопнула переправа. Он первым бросился её спасать. Переправу спасли, его не нашли. Улицу его именем назвали. Сейчас он в Лондоне, официантом. Жалеет страшно». «Будем ждать вспышек памяти или сведений со стороны». Это то, что по-быстрому приходит в голову. А слушать его можно было часами. В народе его очень любили цитировать. Фразы из монологов, частенько становились «крылатыми».

  • Чистая совесть — признак плохой памяти.
  • Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
  • Все идет хорошо, только мимо.
  • Красиво жить не запретишь, но помешать можно.
  • Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.
  • Ничто так ни ранит человека, как осколки собственного счастья.
  • Порядочного человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
  • В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом.

С началом перестройки казалось, что темы у Жванецкого иссякли. Какое-то время его действительно не было слышно. Потом он вышел на официальную сцену сам:

«Страх перед смертью на последнем месте. На первом — страх перед жизнью. Больные из окон смотрят на прохожих с сочувствием. Местами меняться никто не хочет. Ухода, конечно, в больнице нет, хотя вход массовый».

«Что там было в этой жизни? Я вас спрашиваю, что там было в этой жизни… Много разной водки, поэтому ничего вспомнить невозможно…

— Миша, как вы меня не вспоминаете, мы же в поезде литра три выпили…

— Поэтому и не вспоминаю, сынок.

Ибо, как радость, мы пьем истово, до состояния ликования; как горе — пьем до состояния заглушения…».

Жванецкий был обычным, нормальным человеком. Любил выпить и закусить.   Любил женщин. Они отвечали ему тем же. Тридцать лет писатель прожил с главной любовью своей жизни Натальей Суворовой. От неё родился сын Дмитрий. Он взял фамилию отца. Официально у Жванецкого пятеро детей.

Умер последний великий еврей. Что-что? Да нет, евреев в России полно. Великих не осталось. Жванецкий прожил долгие, временами счастливые, восемьдесят шесть лет. «А я фитилёк подкрутил, чтобы на дольше хватило», — говорил он.

Спи спокойно Михаил Михайлович. А мы ещё повоюем.

PS Не забудьте подписаться.

Юбилейный концерт Михаила Жванецкого. 85 лет.