• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Понты и банкротство

Автор:Евгений Агеев

Авг 14, 2021

Если взял — должен вернуть?

Тут недавно, в очереди на вакцинацию, стал свидетелем интересной, на мой взгляд, дискуссии. Основной темой стали понты и банкротство. Мнений было высказано множество. Выделю основные:

  • Если взял — должен вернуть.
  • Я кредиты никогда не брал и брать не буду.
  • Платил исправно, потом не стало возможности (заболел, потерял работу и т.д.). Банкротиться — единственный выход.
  • Банкротство — это как? А к кому обращаться? И прямо вот спишут все-все долги?

Я в дебаты не вступал. Сказал только, что банкрот, в отличии от должника, является полноценным гражданином. Но больше всего меня зацепил взгляд на проблему пышной брюнетки, в прошлом, вероятно, вполне себе симпатичной особы. Назовем её Маня Пупкина. Суть её гневной тирады сводилась к тому, что все банкроты или мошенники, или дебилы, набравшие на халяву неподъёмные кредиты.

Гневная Маня

Очень похожа)
Очень похожа)

Потом ещё Маня сказала, что лучше даст отрезать себе левую ногу (почему именно левую?) чем будет когда-нибудь банкротиться. Почему-то назвала банкротов недочеловеками. И что она лично ссылала бы их всех в концлагерь. А мужики-банкроты, по её мнению, так вообще моральные уроды, неспособные заработать денег. И что их мамы в своё время просто обязаны были сделать аборт.

Передаю, конечно, не дословно, но очень близко к тексту. Потом Маня повернула ко мне свое разгоряченное лицо, как бы приглашая поспорить с ней, типа «ну и что ты на это скажешь, подонок». Я пробормотал что-то вроде: «Наверное вы правы» или «возможно так и есть». Не помню. После этого Маня долго ходила взад-вперед по коридору, распихивая круглыми локтями зазевавшихся пациентов. Что-то бормотала себе под нос, из чего я расслышал только: «Поубивала бы».

Вовремя смылся

Я втихаря перекрестился, порадовавшись тому, что не вступил в дискуссию. Да ещё ведь мог ляпнуть, что я помощник Арбитражного управляющего. Тут была бы беда-беда. Под оконцовку Маня обозвала козлом мужичка, который занимал очередь впереди неё, но отходил куда-то по своим делам. Надо ли говорить, что Маня зашла в кабинет впереди этого недотёпы. Да он сильно и не возражал. Получив свою дозу вакцины, я уехал на дачу ставить крышу (ведь я же баню строю, как я забыл об этом сказать).

Начали ставить крышу.
Начали ставить крышу.

И вот, оказавшись на безопасном расстоянии от Мани Пупкиной, я решился таки ей ответить. И мой ответ будет жестким, как полагается настоящему мужику. Надо заметить, что я уже более двух лет помогаю людям избавиться от долгов. И вот, поковырявшись в памяти, я вспомнил трех потенциальных клиенток, так и не ставших клиентами реальными. По-своему они отличаются друг от друга, и причины у каждой свои. Но одно общее у них есть — это понты в ущерб себе и семье.

Ответ Мане Пупкиной

На категории делить я их, наверное, не буду. Просто вкратце расскажу историю моего с ними общения:

  1. Женщина, работает менеджером в небольшой компании в райцентре. Зарплата 22000 рублей. Имущество, какое было, уже реализовано. Суммарный долг остался более 400000 рублей. Половину заработанного забирает за долги пристав. Семья — муж и двое детей. Мои аргументы: при введении процедуры банкротства Арбитражный управляющий оставляет должнику «на жизнь» 10800 рублей (прожиточный минимум) + по 50% (учитывается что муж не инвалид) от 9400 на каждого ребенка. Итого 20200. Кроме того наш АУ может легко ходатайствовать перед Арбитражным судом, чтобы тот выделил деньги на оплату жилья, лекарства и пр. То есть оставаться «на руках» будет практически вся зарплата. Оплата за банкротство 10000 в месяц. Через 6-10 месяцев полное освобождение от долгов. Аргумент — боязнь потерять работу. В райцентрах с работой на самом деле не ахти. Наверное, доля правды в её словах есть. Тут, конечно, не понты и банкротство ей бы помогло. Но…
  2. Работающая пенсионерка. Взрослый сын. Вкалывает на двух работах по-белому. Суммарная зарплата 130000 рублей + пенсия 16000. Профукала квартиру. Долг более миллиона. Мечтает купить себе жилье. Пристав в счет уплаты долгов по кредитам забирает 50% от всего дохода. Разработала какую-то схему обналичивания зарплаты, пока пристав не успел перечислить деньги со счета. Доиграется. Будут высчитывать напрямую через бухгалтерию, а то ещё и увеличат процент вычетов. Как вариант — увести хотя бы одну работу в тень. И банкротиться. Но ведь это значит потеря имиджа. Дай Бог ей успеть заработать на квартиру. И ведь самое поганое в том, что как только она её купит, будет наложен запрет на действия по регистрации. По-простому арест на квартиру. И в случае чего, наследникам все равно придется её банкротить посмертно. Иначе эта квартира (для них она уже не будет единственным жильем) попадет в конкурсную массу. И пойдет с молотка. Попробуй ей объясни это. Понты и ничего более.
  3. Ещё одна мадам. Муж, детей нет. Живет в городе-миллионнике. Долг в районе 1500000. Зарплата простого менеджера 30000 рублей. Муж зарабатывает хорошо, причем в основном в черную. И, несмотря на свои долги (более 3000000), исправно оплачивает её кредиты. Вот уж кому банкротиться сам Бог велел. Но она не хочет ни в какую. Хотя проблема увольнения не так уж остра. 30000 для большого города не такие большие деньги. Корпоративная этика, тупость, понты… Что это? Я не знаю. Может тоже считает банкротов недочеловеками… Хрен её разберет. Плати, дорогой, и всё.

И самое главное: забудьте про понты и банкротство будет лучшим выходом

Не ждите, когда приставы начнут забирать у вас половину зарплаты. А потом ещё придут к вам домой за телевизором. А суд наложит арест на ваше жилье, которое достанется вашим детям вместе с долгами.

Проконсультируйтесь с юристом. Или со мной

Читайте на ту же тему: Кредиты платить нечем? Выход есть.

Моя группа ВКонтакте https://vk.com/bankrot_sovety

  • Интересно узнать, что вы думаете по этому поводу.
  • Подписывайтесь. Будет ещё много интересного.
  • Ставьте лайк, если считаете нужным.

С уважением, и наилучшими пожеланиями, помощник Арбитражного управляющего Евгений Агеев.