Почему так сложно работать с должниками.

15.05.2021 Автор: Евгений Агеев

Страх или стыд?

Каждый потенциальный банкрот боится процедуры признания его несостоятельным. Или он стыдится этого? Где-то я вычитал, что стыд – это страх разобщенности. Когда мы стыдимся, мы боимся, что нас высмеют, унизят или будут считать неполноценными. Мы боимся, что нас отвергнут, будут считать недостойными и не примут в общество в качестве «своих». Поговорим о том, почему с должниками трудно работать.

На подсознательном уровне почти в каждом из нас заложено, что долги надо отдавать. Почти – потому, что мошенников никто не отменял. Но здесь не о них. А практически любой сознательный гражданин, оформляя кредит стопроцентно уверен, что сумеет его вернуть. А потом случается нечто, что ломает его жизнь об колено. И пройдет ещё немало времени, прежде чем он поймет, что банкротство, будь оно платное или бесплатное, единственный выход.

Почему так сложно работать с должниками.

А в обществе, тем не менее, банкроты ассоциируются с жуликами. Нет, никто их открыто не осуждает, более того – в СМИ их позиционируют как людей, попавших в сложную финансовую ситуацию. Ну это, скорее всего дань рекламе юридических компаний. А кое-кто может тупо завидует, что те, набрав кредитов и воспользовавшись ими, просто послали всех на хер. Наверное, есть разное к ним отношение.

Важнее то, как относятся сами должники к тому, что о них будут думать, если они официально обанкротятся. Ведь от этого в первую очередь зависит принятие решения о банкротстве. Я сам долгое время не допускал даже мысли о нём. Скрывал от всех свои проблемы с долгами. Надо работать, но с должниками никто не хочет иметь дело. Но ведь всё равно тайное всегда становится явным.

Есть несколько явных признаков, которые не скроешь:

1. Падает уровень жизни. И это заметно даже по продуктам, которые покупаешь в магазине.

2. Машину многие продают, та как на содержание её тоже нужны деньги. Вырученная сумма уходит на частичное погашение кредитов.

3. На работу из-за долгов не берут. Волей-неволей приходится обращаться за помощью к знакомым и объяснять причину проблемы. Кто-то может быть поможет…

И все-таки от них стараются держаться подальше. Взаймы или не дают вообще, или столько, сколько не жалко потерять. Практически неплательщик оказывается выброшенным на обочину жизни. Та проходит мимо него. Он не может участвовать ни в каких событиях или проектах, если те хотя-бы косвенно касаются денег. Не может ездить за границу. Да ничего он не может!

Банкротам проще с первого дня.

В этом плане банкрот выглядит намного предпочтительней. Ему теперь возможно всё вышеперечисленное. Надо только примериться с совестью, которую никто не отменял. Проще всего это сделать в отношении МФО. Взять к примеру, меня. У меня и в мыслях не было не возвращать им заем в 20 тысяч рублей. Возникли проблемки с оплатой. И тут где-то через месяц заявляется их представитель и выдает: «Вы должны отдать 30 000 рублей, причем в течении суток». И всё! Совесть заглохла. Я послал его в жопу и сказал, что теперь они от меня ни копейки не получат.

Почти все коллекторы отстают, если им сказать о банкротстве. А когда инициируешь процедуру списания долгов всем кредиторам рассылаются уведомления. Тут уже отваливают все. А если нет, пишете заявление и их оштрафуют тысяч на 50. И ещё. Надо понять одну простую вещь – банкиры и прочие кредиторы замечательно проживут и без ваших денег. Просто требовать возврат положено. И кто-то изыскивает возможности где-то занять и рассчитаться с ними. А у кого-то такой возможности нет. И хрен с ними со всеми. Банкротиться и вся недолга!

Кстати, совершенно напрасно неплательщики пожилого возраста думают, что им осталось недолго, а со смертью и долги забудутся. Отчасти это так, но если после них остается наследство, то наследники их ещё не раз помянут нехорошим словом. Потому что думать надо не только о том, какие материальные ценности получат ваши дети, а и о тех долгах, которые придётся выплачивать им. Поэтому с должниками надо работать.

Из практики.

Был у меня случай. Пенсионерка набрала кредитов почти на три миллиона рублей. Брала то конечно меньше, но тянулось это всё долго и накапали немаленькие проценты. Отдавать было нечем, а из имущества единственное жилье. Двухкомнатная квартира стоимостью около 2 миллионов. Её сын вступил в наследство ничего не зная о кредитах. Сделал отнюдь недешевый ремонт. А в придачу к квартире получил довесок в виде долга мамаши.

Но если у той жильё было единственным, то тут оно таковым уже не являлось. И приставы налетели на наследника со всей кавалерийской удалью. Если бы он пустил дело на самотек, то ему пришлось бы отдать не только унаследованную квартиру со всем ремонтом, а ещё и 970 тысяч рублей кровных для погашения мамашиного долга.

По закону, конечно, наследник отвечает по долгам только в пределах наследства. Но там в далекой перспективе были бесконечные судебные разбирательства. И он обратился ко мне. Я провел процедуру банкротства умершей старушки, но квартиру всё же пришлось отдать. Но хоть деньги свои спас. Вот так. Думайте о детях. Им за вас расхлебывать.


Помощь в списании всех видов долгов: банки, МФО, ЖКХ, налоги, расписки. Если бесплатный вариант банкротства через МФЦ вам не подойдет, решим с рассрочкой оплаты.

После списания долгов начнется нормальная жизнь:

  • Трудоустройство перестанет быть проблемой.
  • Можно будет открывать счета и пользоваться банковскими картами.
  • Никто не запретит выезжать за границу.

Группа ВКонтакте https://vk.com/bankrot_sovety

close

Подпишитесь, чтобы получать новый контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.