• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Кредит. Советы «невозвращенца».

Автор:Евгений Агеев

Дек 28, 2020

Если ты все-таки решился взять кредит, сделай как я скажу. Не пригодится – замечательно, а если вдруг что, потом спасибо скажешь. Речь не идет о тех, кто берет до ста тысяч. Это все решаемо. Где то сам, где то родня поможет, это ерунда. И не хочу, чтобы моими советами воспользовались те, кто изначально не собирается его возвращать. Также не прокатит в случаях с ипотекой и автокредитом. Я обращаюсь к законопослушным гражданам с хорошим постоянным доходом, уверенно смотрящим в будущее. Но по каким-то причинам решившим кредитоваться. Я сам попал в этот капкан и сейчас уже понимаю, как надо было поступать. Постараюсь помочь вам не наступить на мои грабли.

Как не отдавать деньги за кредит. Советы «невозвращенца».

Поверьте, каждый заемщик на девяносто процентов уверен, что всё будет ништяк. У него стабильная зарплата. Он регулярно откладывает на «черный день». А тут по двадцать раз на дню предлагают взять кредит на «выгодных условиях». А машинку то хочется поновей, да покруче. Сосед вон «круизера» взял в кредит и ничего, ездит себе. И не хватает то всего тысяч пятьсот-семьсот-миллион. «За три года отдам», — думает он. «Зато на светофоре буду на всех сверху вниз смотреть». Супруге тоже по кайфу к работе на такой тачке подкатить. В общем, решение созрело.

Ну а теперь к теме. В жизни бывает по-разному… Один Короновирус чего стоит. Главное: не оформляйте машину, или что вы там собрались покупать, на себя. На детей или родителей, эти не предадут. На жену, если доверяете. Но это худший вариант. Как выход – брачный контракт, где всё, что находится в квартире, принадлежит ей, а сама квартира вам. Её не заберут Короче, у вас не должно быть ничего. Если жилье одно – не парьтесь. А если имеются загородный дом, дача, другая квартира, ещё что-то, оформленное на вас, лучше переоформить на тех же родственников. От греха подальше. Потому что при возникновении проблем с возвратом долгов, продажа или переоформление их могут быть признаны незаконными. Сделки отменят, и всё это богатство будет обращено на возврат долгов. Каковых к тому времени будет уже не один. Поверьте мне, вы до последнего будете пытаться вернуть деньги, и будете брать новые кредиты. Дай Бог, чтобы не так.

Следующее: при оформлении кредита лучше иметь второй телефон с двумя левыми симками, которые потом не жалко будет выкинуть. В банке необходимо будет оставить 2-3-5 (у всех по-разному) номеров телефонов родственников, друзей, коллег, просто знакомых. Им всё равно, кого потом долбить звонками. Так вот, номера оставляйте только те, по которым круг общения не велик, и обзвонить абонентов потом с нового номера не составит труда. Можете подарить им по симке, а уже её номер оставлять в банке. Ни в коем случае не оставляйте номера телефонов предпринимателей, бизнесменов и прочей публики, для которой телефон это основное средство коммуникации. Они вам этого не простят.

Наступило время Ч. Что-то случилось. Вы заболели, вас уволили или ещё какая беда. Вы понимаете, что кредит вернуть вам не удастся. Сразу же прекращайте всякое общение с банками. Выкиньте ненужные теперь симки. Не получайте писем, тем более заказных на Почте. За их получение придется расписаться, а вам нужно, чтобы срок последнего общения с банком начался как можно раньше. Через три года наступит кредитная амнистия и все долги спишут. По той же причине не соглашайтесь на частичное погашение долгов, которое банк вам обязательно предложит. Списывать будут проценты, комиссии, штрафа, а основной долг ни куда не денется. Он останется прежним.

Как не отдавать деньги за кредит. Советы «невозвращенца».

Сложнее с микрокредитными организациями. Эти будут присылать к вам своих хамоватых сотрудников службы возврата долга. Домой и на работу. Они опозорят вас перед соседями и коллегами. Вымотают все нервы вам и всему вашему окружению. Могут сломать почтовый ящик, написать что-нибудь на стене или на двери вашей квартиры. Поэтому я советую с этими лучше рассчитаться, а ещё лучше вообще никогда не брать у них денег. Кстати, звонят родственникам и друзьям тоже, в основном, они. Передают ваши долги коллекторам тоже они. Установите в телефон программку Getcontakt, чтобы знать, кто вам звонит. Полезная штучка. И запись звонков тоже не помешает. Я так осадил одну коллекторшу, которая вздумала угрожать мне и моим родственникам.

Невозврат долгов это административное нарушение, а угроза расправы и шантаж – уголовное преступление. Коллекторы этого или не знают, или им просто об этом не говорят. Эти, так называемые взиматели долгов, считают, что они вправе давить на вас, обвинять в мошенничестве. Запомните: мошенничество это тоже уголовное преступление. Тут обязательно открытие делопроизводства, расследование, свидетели, предъявление обвинения, суд. И признать вас мошенником может только судья. Если вы донесете эту мысль до них, то спеси там явно поубавится. Они вообще не любят разговаривать с грамотными заемщиками. Им надо, чтобы их боялись. Помните это.

Банки же, чаще всего, обращаются в суд. Вам этого не стоит бояться. Пусть идет, как идет. Письма в ведро, повестки туда же. Там всё решат без вас. Желательно, чтобы на дорогую технику, которая находится в вашей квартире, были подтверждающие документы на человека, проживающего с вами (дети, родители, жена). У вас нет имущества, нет работы (увольтесь с официальной и устройтесь на неофициальную работу). Деньги на погашение вам взять негде. Через несколько месяцев судебный пристав составит акт о невозможности взыскания. Вынесет постановление о прекращении исполнительного производства. Исполнительный лист будет возвращен взыскателю. Возможность повторить взыскание у банка сохраняется 3 года. Вам останется только ждать, когда выйдет срок давности.

Есть ещё вариант – банкротство. Но там опять же юристы запросят сто – сто пятьдесят тысяч. У меня таких денег не было, поэтому нет и соответствующего опыта. Хотя этот вариант развития событий я не исключал и изучил досконально. Смешно, но мне даже удалось поработать консультантом на телефоне в одной конторе, занимающейся банкротством. Кстати они исповедуют несколько другой подход. И советы у них несколько другие, а порой и прямо противоположные. Но это и понятно. Им ведь надо заработать на этом денег. И соблюдать они будут только свои интересы, а, ни в коем случае, не ваши.

PS В сентябре 2020 появилась такая штука, как внесудебное, бесплатное банкротство. Но это уже совсем другая история.

PPS Я не юрист. Я просто попал в эту неприятную ситуацию и познавал всё это на своей шкуре. Есть простое, человеческое желание помочь.

Прочтите это обязательно.

03.01.2021г. Несмотря на праздничные дни, в блоге был отмечен наплыв посетителей. Особый интерес гости проявили к проблеме невозврата долгов. Тема непростая и развита она у меня процентов на пять – десять. Так как эти неприятности коснулись и меня лично, я обязательно буду продолжать искать оптимальные пути избавления от кредитов. Только хотелось бы понять, не праздным ли любопытством вызван подобный интерес у большинства моих читателей? Для этого предлагаю всем, для кого это действительно вопрос жизни и смерти, зарегистрироваться. Если нас будет достаточно много, это будет дополнительным стимулом для меня, и здорово активизирует мою работу.

PS На земле достойную работу найти сложно. Надо идти в сеть. Предлагаю освоить интернет-профессию. Обучение бесплатно: http://infomoney24.ru/

Пишите о ваших проблемах и возможных способах их решения в комментариях.