• Вс. Дек 5th, 2021

Мы из шестидесятых

Авторский блог Евгения Агеева

Внесудебное банкротство

Автор:Евгений Агеев

Дек 30, 2020

Как трудно было взять кредит лет десять назад. Доходы, справки, поручители… И отказ за отказом. Банки, наверное, все-таки жили на проценты от займа. Я, конечно, упрощаю, но, по крайней мере, на это похоже. Сейчас же банки и прочие МФО лезут с предложениями кредитов из всех щелей. Постоянные телефонные звонки, смски, почта, реклама, где ни попадя. Я, к примеру, не могу дозвониться до нового клиента, потому что он, видя незнакомый номер, думает, что это снова кредиты. Такое ощущение, что их цель —  загнать сначала всех нас в долги, а потом обобрать до нитки. Что я должен думать, видя на одной и той же рекламе «кредиты даже безработным до 100000 рублей», а ниже — «банкротство недорого». Что это? Или мы страна недокредитованых идиотов? Попытаемся разобраться.

По сведениям федеральной службы судебных приставов (ФССП) на декабрь 2020 в России зарегистрировано более 11,7 миллионов неплательщиков по кредитам. 10% населения страны. Так что если вы думаете, что все суды и приставы страны только и мечтают о том, как бы до вас добраться, не обольщайтесь. И успокойтесь. Им до вас, с вашими долгами, дела нет. Неприятно, конечно. Но не смертельно. И все-таки надо что-то с этим делать. С1-го сентября 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О банкротстве», которые позволят российским должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств без суда (127-ФЗ). Я пока за этим делом наблюдаю со стороны. Не совсем понятно, как эта процедура будет работать. Каким условиям надо соответствовать, чтобы стать банкротом бесплатно? Как и кто может начать этот процесс? Попробуем разобраться.

Насколько я понял, необходимы три условия: во-первых сумма задолженности должна быть в пределах 50 – 500 тысяч рублей. Не больше и не меньше. Во-вторых, у должника не должно быть имущества в собственности, которое можно было бы реализовать с торгов и хотя бы частично закрыть кредит. У него не должно быть ни каких официальных источников дохода, таких как заработная плата, пенсия, сдача помещений в аренду и прочих, которые можно вычислить. Из этого вывод – источники дохода должны быть неофициальными.

В-третьих, на клиента не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые должны быть закрыты судебным приставом по статье 46 (с ней мы ещё разберемся), то есть исполнительный лист должен быть возвращен истцу. Тут возникает проблема. Приставы, из-за большой загруженности, не торопятся прибегать к этой статье и процесс может длиться годами. Кроме того, могут открываться новые производства и опять всё по новой. Кстати, многие почему-то боятся приставов. А ведь закрыть исполнительное производство только в их власти. И, соответственно, дать вам дорогу к бесплатному, внесудебному банкротству.